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22 sept 2011

La hidratación en el corredor de fondo

LA HIDRATACIÓN EN EL CORREDOR DE FONDO


Si quieres abreviar, y no leer el resto del artículo, solo te diré, que lo ideal para recuperar las líquidos y sales del organismo se simplifica del siguiente modo: tomar fruta después del ejercicio, lo antes posible, y dentro de la fruta ideal una naranja, pera, melón o sandia, plátano y también una cerveza, y como no, también un poco de agua.

Entre los diversos componentes de nuestro planeta, llama la atención que sea el agua, en su estado sólido, líquido o gaseoso, el compuesto químico más determinante en la persistencia de la vida, somos fundamentalmente agua, como mínimo un 70%, depende de la edad, porque somos más agua cuando más jóvenes somos, un recién nacido tiene más proporción de agua que un anciano, y lo mismo pasa con el sexo, sin que tenga nada que ver con el machismo o el feminismo hay un hecho innegable, el hombre tiene más agua que la mujer, así podemos decir que en un hombre normal ( sin sobrepeso) la cantidad de grasa que contiene está entre un 12 al 18%, mientras que en una mujer es de un 22 a un 28%, como la grasa es hidrófoba y no contiene agua, así es como el hombre tiene una mayor cantidad de agua.

Las características físicas del agua también son excepcionales, que su mayor densidad sea a los cuatro grados centígrados, que permanezca en estado sólido a partir de los 0º y que a los 100º pase a estado sólido, hacen de su naturaleza un inimaginable combinación de vida, muerte y violencia.


El agua tiene multitud de funciones en el organismo, actúa como solvente, transporte, ayuda a la regulación de la temperatura, es lubrificante, y pertenece a la misma estructura de la célula, y en especial del músculo, a excepción de los fluidos corporales es la célula muscular la que mayor contenido de agua en el organismo.

El agua dentro del organismo está comprendida dentro de unos espacios permeables, y la podemos clasificar en:
1. Agua intracelular.
2. Agua extracelular: -Agua intersticial.

                                -Agua de líquidos circulantes.

3. Agua transcelular: alcanza entre 1 a 2 litros, incluye los siguientes fluidos: líquido cefaloraquídeo, sinovial, intraocular, laberínticos, pericárdico y peritoneal.
En cada nivel, el agua es diferente en su composición, a veces muy fluida, otras veces formando parte de estructuras muy sólidas, pero a nivel que nos interesa podemos dividir el agua dentro de la célula ( intracelular) y fuera de ella ( comprendiendo el espacio intersticial y plasmático como un único espacio)
Espacio extracelular  -Espacio plasmático  
                                -Espacio intersticial.
Espacio intracelular


Es importante comprender que nuestro organismo es un conjunto de millones de células que se comportan como unidades y a la vez como pequeñas baterías con diferentes diferencias de potencial, para que nos podamos mover, transmitir pensamientos y emociones, para sentir dolor etc necesitamos diferentes potenciales eléctricos que se deben a la diferente composición del agua dentro de nuestro organismo, y fundamente del agua intracelular y del agua extracelular, se comportan como dos espacios de composición iónica diferente, con barreras permeables o semipermeables, con bombas transportadoras, con canales para diferentes iones, eso es nuestro organismo, un conjunto de membranas no estancas, y para que todo funcione necesitamos un compuesto, el agua, que junto a unas sales son casi la vida misma, por eso cuando corremos tenemos que tener algo muy presente, la hidratación, y más en el corredor de fondo, que va a tener seguro que reponer el agua y las sales que pierde con el prolongado esfuerzo, la alimentación es importante, pero mucho más lo es el agua.


Para mantener el balance hídrico del organismo tenemos que ver las pérdidas e ingresos de agua, que al final de la jornada nuestro organismo se habrá encargado de forma automática de equilibrar.

Los ingresos de agua son:
1- Por los líquidos que bebemos (agua, leche, cerveza, etc).

2- Por el agua de los alimentos, todos los alimentos tienen una proporción de agua, incluso hay muchos animales que no dependen de la ingesta de agua, si tienen suficiente alimento vegetal, por ejemplo los conejos son capaces de sobrevivir sin agua, nosotros no somos conejos, y necesitamos agua, todos los alimentos contienen agua en mayor o menor proporción, los que menos tienen son los frutos secos, pero aún así tienen agua y mucho alimento.

3- Por el agua proveniente de las reacciones de oxidación, es la llamada agua metabólica, en proceso de metabolización de los hidratos de carbono ( glucosa) , aminoácidos, de las grasas e incluso del alcohol, obtenemos una cantidad de agua, dióxido de carbono y ATP.
Las pérdidas de agua son:

1- Por la piel, de forma insensible (300cc), de forma sensible, sudor.

2- Por los pulmones (300-400cc ).

3- Por la orina.

4- Por las heces.

Las pérdidas dependen muchísimo de la temperatura, grado de humedad ambiental, y del ejercicio que realicemos.
En cuanto a las pérdidas de agua, una parte son obligatorias, es imprescindible perder una cantidad de agua ya que con esa pérdida nos deshacemos de unos productos de desecho del organismo que de no producirse nos intoxicaríamos, esta pérdida se realiza fundamentalmente por el riñón, se compone fundamentalmente de urea ( resultado del catabolismo de las proteínas), iones como sodio, potasio, cloro, calcio, para mantener determinados valores plasmáticos vitales para el mantenimiento de la vida.

El riñón es vital para mantener la homeostasis del organismo, con un funcionamiento renal al 100%, necesitamos un volumen de orina diaria de 500 cc, de este modo será de mucho color, y manifiesta una mala hidratación de la persona, pero con ese volumen de orina, podemos decir que mantenemos el medio interno en condiciones satisfactorias, pero lo deseable no es esto, así que una de las pruebas de que estamos bien hidratados es que la orina tenga un color pajizo, y un volumen de al menos dos litros de volumen. El riñón tiene la facultad de realizar la pérdida de agua sobrante en el organismo, perdiendo al mismo tiempo sales, sobre todo potasio.

Entre las funciones del riñón están: mantener la composición electrolítica de los líquidos del organismo,

mantener la tensión arterial mediante la secreción de angiotensina, la estimulación de la formación de hematíes con la producción de eritropoyetina, el mantenimiento de la calcemia y le excreción del calcio, el mantenimiento del equilibrio ácido-base del organismo, así que hay que cuidar a los riñones.
Las pérdidas por las heces en condiciones normales dependen de los hábitos y ritmo de cada persona, varían mucho, pero en condiciones normales podríamos evaluarlas en 300- 400 cc de agua.

La pérdida por los pulmones depende de las condiciones climáticas, son constantes, los pulmones también contribuyen como los riñones en el mantenimiento del equilibrio ácido-base del organismo.
Las pérdidas por el sudor, por supuesto dependen de las condiciones de temperatura y grado de humedad, el hombre comparte con pocos animales la posibilidad de mantener la temperatura corporal mediante la sudoración, así tenemos unos millares de glándulas sudoríparas repartidas de forma no uniforme por todo el organismo, capaces de producir varios litros de sudor, que contribuyen al mantenimiento de la temperatura corporal. Incluso la composición del sudor es diferente de un individuo a otro, si bien entre su composición destaca su riqueza en sodio, también es importante que el trabajo necesario para transpirar un gramo de sudor ( que es fundamentalmente agua y un poco de sal) requiere 0.58 Kcal, esto es muy interesante a la hora de añadir al trabajo que realizamos cuando hacemos ejercicio, pues se añade a las calorías pérdidas al realizar el ejercicio.
En condiciones ideales las pérdidas serían aproximadamente: piel de forma insensible 300cc, y por el sudor 150cc, por los pulmones 300cc, por la orina 1500-2000cc y por las heces 150cc, estas pérdidas de agua tienen que ser compensadas por los ingresos, pero hay algo muy importante y es la incapacidad de nuestro organismo de crear depósitos de agua, el aporte del líquido elemento tiene que ser diario y en la forma que sea, puede ser bebida o comida, pero no tenemos mecanismos para almacenar el agua, como tiene el dromedario, nosotros tenemos que tener aportes diarios.
Al ser el agua tan importante para nuestra existencia el organismo tiene en el cerebro unos osmoreceptores hipotalámicos que actúan estimulando la sed y también la secreción de hormona antidiurética ( ADH), estos mecanismos son muy fiables pero con la edad, como todo en esta vida, se van deteriorando y son responsables de que muchos ancianos convivan con un grado de deshidratación contínua, para nosotros son vitales , y en principio al hacer ejercicio deberíamos adelantarnos a su estímulo de beber de forma programada, cada x km, aún sin tener sed, ya que la sensación de sed va con un poco de retraso, por lo que cuando la sentimos ya estamos padeciendo un grado de deshidratación. 

continuará

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